La frutta secca che bontà! tutti sappiamo quanto è gustosa e quanto fa bene; numerose sono le sue proprietà e fra tutti i frutti ce né uno, il più gettonato e miracoloso.
La frutta secca è amata da tutti, numerosi sono gli usi che ne possiamo fare in cucina, ci possiamo sbizzarrire con ricette dolci o salate a seconda dei gusti o semplicemente mangiarla così, al naturale.

Chi ha detto che la frutta secca la si mangia solo durante il periodo Natalizio? sfatiamo questa diceria e mettiamo i puntini sulle “i”, la frutta secca si mangia tutto l’ anno! Fra la frutta secca spicca, per le sue qualità e per la sua bontà, un frutto in particolare.
Il frutto per eccellenza di cui parleremo è la Mandorla. Tra la frutta secca, le mandorle risultano quelle più amate, dalle mille proprietà benefiche sono eccezionali anche come “elisir” di lunga vita e cura di bellezza.
Proprietà delle Mandorle
Rappresentano una preziosa fonte di vitamina E, sali minerali, proteine e fibre. Aiutano a combattere diverse patologie, come l’ipertensione o le disfunzioni metaboliche; sono ricche di Omega 3 e acidi grassi, essenziali per il benessere del cuore.

Controindicazioni
Le mandorle, danno molti benefici ma non sono consigliate per alcuni soggetti che soffrono di alcune patologie o hanno riscontrato allergie alla frutta secca. Chi soffre di patologie dell’apparato digerente, quali colite, gastrite, ulcera ecc. dovrebbero evitare di fare uso di mandorle, a causa della grande quantità di fibre in esse contenute.
Curiosità sulle mandorle
Prevalentemente le mandorle sono dolci, ma ce ne sono anche di amare e vengono considerate tossiche perché contengono amigdalina; mangiate in dosi eccessive potrebbero causare problemi, ma nelle quantità adeguate, il loro impiego diventa molto prezioso per preparare alimenti gustosi come gli amaretti o per la produzione di ottimi liquori.
